ブロッコリーとツナと卵の恵方巻き! レシピ・作り方
材料(2本人分)
- A酢 25g
- A砂糖 15g
- A塩 3g
- B卵 2個
- Bみりん 小さじ1
- ツナ缶 2分の1缶
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 焼き海苔 2枚
- 暖かいご飯 1合分
- オリーブオイル 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
- ブロッコリー 4分の1株
- マヨネーズ(ブロッコリー用) 小さじ2
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを入れよく混ぜる。ご飯を加えしゃもじで冷ましながらきるように混ぜる。
- 2 ブロッコリーは小房に分け熱湯でさっと茹でる。ザルに上げて冷ましておく。一口大に切る。
- 3 ボウルにBを入れ白身をきるように菜箸で混ぜる。卵焼き器に油をひいて中火に熱する。液を3回に分けて流し卵焼きを作る。粗熱がとれたら海苔の幅に合わせ切っておく。
- 4 別のボウルに汁気をきったツナと玉ねぎとマヨネーズを入れ混ぜる。塩コショウで調味する。
- 5 巻きすに海苔を1枚おき巻き終わりを1㎝程残しご飯の半量を広げる。
- 6 ツナマヨ 卵焼き ブロッコリーをのせる。ブロッコリーにマヨネーズをかけごまをふりかける。端から巻いていく。同様にもう1組作る。
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- ブロッコリー
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