京芋とサツマイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美味しく手軽に健康に
冬に芋の煮物っていいですよね?

材料(1人分)

京芋
1本
サツマイモ小
1本
めんつゆ
30ml
みりん
15ml
料理酒
15ml
水(下茹で分は別途適量)
200ml

作り方

  1. 1
    京芋をよく洗い、厚めに皮をむく
  2. 2
    水に数分さらして、レンジで5分加熱する
  3. 3
    1度取り出して、一口大にきる
  4. 4
    調味料を全て鍋にいれて、一煮立ちさせる
  5. 5
    イモ類を放り込んで15分弱火で煮込めば完成

おいしくなるコツ

煮込んだあとに寝かせると味が染みてきます!

きっかけ

ふるさと納税で京芋をもらったことです!

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
芋煮さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

美味しく手軽に健康に 日々のかてとなる食事をあげております お洒落ではないけど、炊事が楽になると嬉しいです(笑) もう十万回近く閲覧されてるんですね… 感慨深い…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする