自家製柿酵母のカレーパン レシピ・作り方

自家製柿酵母のカレーパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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発酵時間は長いですがストレートに酵母の味が楽しめます。

材料(4個人分)

  • A強力粉 200グラム
  • A薄力粉 40グラム
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A塩 小さじ2分の1
  • Aカレー粉 大さじ2分の1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 酵母液 140ml

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 粉っぽさがなくなったら油を加える。ボウルの中で叩きつけながら150回こねる。ラップをして暖かいところで約3倍になるまで一次発酵させる。
  3. 3 発酵が終わったら4等分にし15分ベンチタイムをとる。
  4. 4 生地を丸めcookieシートをしいた天板にのせる。濡らしたキッチンペーパとラップをかけ再び暖かいところで約3時間2次発酵させる。
  5. 5 オーブンは220度に予熱しておく。
    4を入れ200度のオーブンで約12分焼く。

きっかけ

自家製酵母のパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地をボウルの中で叩きつけるようにこねて下さい。

  • レシピID:1930027238
  • 公開日:2022/12/19
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自家製酵母を使ったパン
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