【白ワインに合う】れんこんと鶏もも肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

【白ワインに合う】れんこんと鶏もも肉の甘酢あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
しっかりした味付けの甘酢あんなので白いご飯がよく進みます。

材料(2人分)

  • A醤油 酒 みりん 酢 各30グラム
  • A水 60グラム
  • A砂糖 20グラム
  • B片栗粉 水 各小さじ2
  • れんこん 2分の1節
  • 少々
  • 鶏もも肉 100グラム
  • Cしょうがとにんにくすりおろし 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすく切る。
    塩コショウを振っておく。
  2. 2 れんこんは皮をむいて食べやすく切る。酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて中火に熱する。肉を入れ色が変わったられんこんも加える。
  4. 4 蓋をして、れんこんに竹串が刺さるまで5分蒸し焼きにする。
  5. 5 よく混ぜたAとCを加えひと煮立ちさせる。
  6. 6 よく溶いたBを加え、とろみをつける。
  7. 7 仕上げに青のりをふりかける。

きっかけ

白ワインに合うつまみが作りたかったので。

おいしくなるコツ

れんこんを酢水にさっとさらして下さい。

  • レシピID:1930027179
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る