ハンバーグきのこデミグラスソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、みじん切り玉ねぎを焼き色がつくまで炒めます。ボウルに合い挽き肉、卵、パン粉、炒めた玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグ、味の素を加えます。
-
2
きのこデミグラスソースを作ります。
しめじは根元を切り落として手でほぐし、玉ねぎはうす切りに切ります。☆の調味料はすべて計量して混ぜ合わせます。 -
3
フライパンにバターを熱して、玉ねぎの焼き目がつくまで炒めたらしめじを加え、全体を炒め合わせます。
☆の調味料を加えて弱目の中火で30〜40秒煮詰めます。 -
4
1を粘りが出るまで混ぜたら、4等分にして空気を抜きながら小判型に成形します。
フライパンに残りのサラダ油を熱して、成形したハンバーグを入れ、中火で両面に焼き色をつけます。 - 5 フライパンに蓋をして弱火で7〜8分焼いて火が通ったら、皿にハンバーグときのこデミグラスソースを盛り付けて完成!
きっかけ
家にある調味料で作ったデミグラスソースのハンバーグを食べてみたかったので(^^)
おいしくなるコツ
デミグラスソースを作るタイミングは、ハンバーグを焼きながらの同時進行でもOKです!!
- レシピID:1930027154
- 公開日:2022/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません