ハンバーグきのこデミグラスソース♪ レシピ・作り方

ハンバーグきのこデミグラスソース♪
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅみちゃん1234
ちゅみちゃん1234
ハンバーグもきのこデミグラスソースも美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 270g
  • みじん切り玉ねぎ 小1個分
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 3ふり
  • 味の素 3ふり
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • ◯きのこデミグラスソース
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 小1個
  • バター 10g
  • ☆ウスターソース 大さじ4
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、みじん切り玉ねぎを焼き色がつくまで炒めます。ボウルに合い挽き肉、卵、パン粉、炒めた玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグ、味の素を加えます。
  2. 2 きのこデミグラスソースを作ります。
    しめじは根元を切り落として手でほぐし、玉ねぎはうす切りに切ります。☆の調味料はすべて計量して混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにバターを熱して、玉ねぎの焼き目がつくまで炒めたらしめじを加え、全体を炒め合わせます。
    ☆の調味料を加えて弱目の中火で30〜40秒煮詰めます。
  4. 4 1を粘りが出るまで混ぜたら、4等分にして空気を抜きながら小判型に成形します。
    フライパンに残りのサラダ油を熱して、成形したハンバーグを入れ、中火で両面に焼き色をつけます。
  5. 5 フライパンに蓋をして弱火で7〜8分焼いて火が通ったら、皿にハンバーグときのこデミグラスソースを盛り付けて完成!

きっかけ

家にある調味料で作ったデミグラスソースのハンバーグを食べてみたかったので(^^)

おいしくなるコツ

デミグラスソースを作るタイミングは、ハンバーグを焼きながらの同時進行でもOKです!!

  • レシピID:1930027154
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグデミグラスソース
ちゅみちゃん1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る