自家製酵母のジンジャーパン レシピ・作り方

自家製酵母のジンジャーパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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しょうがのパンチが効いていておいしいです。

材料(6個人分)

  • A強力粉 200g
  • A砂糖 大さじ1
  • Aしょうがのすりおろし 25g
  • A塩コショウ 小さじ1
  • A自家製酵母元種 80g
  • 米油 小さじ1
  • 80ml

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。
  2. 2 更に水を少しずつ加え(生地がぎりぎりまとまるくらい)ひとまとまりになるまでよく捏ねる。
  3. 3 ひとまとまりになったら油を加えボウルの中で打ち付けながら100回捏ねる。
    ラップをかけ室温の暖かい所で7~8時間一次発酵させる。
  4. 4 発酵が終わったら6等分しベンチタイムをとる。
    丸めて成形しクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
    ふんわりとラップをし35度で1時間2次発酵させる。
  5. 5 オーブンを220度に予熱しておく。
  6. 6 十字に切れ込みを入れてオーブンに入れ210度で12分焼く。

きっかけ

しょうがを使ったパンを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ボウルに生地を叩きつけながらこねて下さい。

  • レシピID:1930027144
  • 公開日:2022/11/01
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自家製酵母を使ったパン
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