味噌餃子鍋 レシピ・作り方

味噌餃子鍋
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
野菜と餃子たっぷりでおいしいです。餃子からおいしいだしが出ます。又、〆はラーメンがお勧めです。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • ねぎ 1本
  • 餃子 6個
  • 人参 4分の1本
  • A干し椎茸 ひとつかみ
  • A水 300ml
  • Bしょうが にんにく 各1かけ
  • 味噌 大さじ1、5
  • 豆板醤 小さじ2分の1~
  • ごま油 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 Bは柔らかくなるまで戻しておく。
  2. 2 白菜は1㎝幅 ねぎは小口切り 人参はいちょう切りにする。Bはすりおろしておく。
  3. 3 鍋に1と人参を入れ中火にかける。煮立ったら白菜も加え蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 一度火を止め味噌を溶き入れる。餃子とBをすり下ろして加え沸騰させないように餃子に火が通るまで加熱する。豆板醤で調味する。
    仕上げにねぎを散らす。
    最後にごま油を足らす。
  5. 5
  6. 6

きっかけ

野菜たっぷりの餃子を使った鍋が作りたかったので。

おいしくなるコツ

味噌を加えたら沸騰させないようにして下さい。

  • レシピID:1930027129
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る