茄子の混ぜご飯 レシピ・作り方

茄子の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
茄子を醬油味で似てご飯と混ぜた夏にぴったりな混ぜご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 茄子(大) 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • A水 420ml
  • Aおろししょうが 小さじ1
  • A酒 醬油 各大さじ3
  • Bネギの小口切り 白いりごま 各適量

作り方

  1. 1 茄子は半月切りにする。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 鍋にAと肉を入れ火にかける。煮立ったら1を入れアクを取りながら5分煮る。具材を汁に分ける。
  3. 3 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
  4. 4 炊飯釜に米2の汁を2合分入れる。足りなければ分量まで水を足す。
  5. 5 炊き上がったら2の具を加えしゃもじでさっと混ぜ5分蒸らす。
    仕上げにBをトッピングする。

きっかけ

茄子を頂いたので。

おいしくなるコツ

具材と煮汁を分けご飯を煮汁で炊きました。

  • レシピID:1930026718
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る