材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- じゃがいも
- 小1個
- 玉ねぎ
- 小1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- しょうゆ
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りに切ります。じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ600W約3分加熱します。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎから先に焼き色をつけて炒め、次いでひき肉を炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら、じゃがいもを入れます。
塩コショウを振り入れ炒め合わせます。
-
- 3
- フライパンに水、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れて煮立たせます。
煮立ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 豆腐を一口大くらいに切り、電子レンジ600W薬2分加熱します。
水気を切ってお皿に移し、ひき肉あんかけを上から盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
豆腐に代えてごはんにかけてたべても美味しいです(^^)
きっかけ
そぼろあんかけを食べたくなったので♬