ひき肉じゃがいもあんかけ豆腐 レシピ・作り方

ひき肉じゃがいもあんかけ豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅみちゃん1234
ちゅみちゃん1234
しょうゆベースのひき肉じゃがいもあんかけです!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに切ります。じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ600W約3分加熱します。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎから先に焼き色をつけて炒め、次いでひき肉を炒めます。
    ひき肉の色が変わってきたら、じゃがいもを入れます。
    塩コショウを振り入れ炒め合わせます。
  3. 3 フライパンに水、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れて煮立たせます。
    煮立ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 豆腐を一口大くらいに切り、電子レンジ600W薬2分加熱します。
    水気を切ってお皿に移し、ひき肉あんかけを上から盛り付けて完成!

きっかけ

そぼろあんかけを食べたくなったので♬

おいしくなるコツ

豆腐に代えてごはんにかけてたべても美味しいです(^^)

  • レシピID:1930026515
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
ちゅみちゃん1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめきちまめっこ
    まめきちまめっこ
    2022/05/07 20:34
    ひき肉じゃがいもあんかけ豆腐
    白ご飯がすすむ味付けで、とても美味しかったです!レシピありがとうございました(°▽°)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る