ひき肉じゃがいもあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに切ります。じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ600W約3分加熱します。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎから先に焼き色をつけて炒め、次いでひき肉を炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら、じゃがいもを入れます。
塩コショウを振り入れ炒め合わせます。 -
3
フライパンに水、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れて煮立たせます。
煮立ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。 -
4
豆腐を一口大くらいに切り、電子レンジ600W薬2分加熱します。
水気を切ってお皿に移し、ひき肉あんかけを上から盛り付けて完成!
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめきちまめっこ2022/05/07 20:34白ご飯がすすむ味付けで、とても美味しかったです!レシピありがとうございました(°▽°)