かんたん親子丼 ~鶏のむね肉入り レシピ・作り方

かんたん親子丼 ~鶏のむね肉入り
  • 約15分
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
鶏肉、卵、玉ねぎ、つゆを使って数分でできる親子丼。
そば屋さんにあるような親子丼が楽しめる。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯を用意する。
  2. 2 鶏肉を一口サイズに切る。
  3. 3 玉ねぎを切る。
  4. 4 卵をボールで軽くかき混ぜる。
  5. 5 なべに水、つゆ、砂糖、2)の鶏肉、3)の玉葱を入れ、火にかける。
  6. 6 玉ねぎが半透明になり始めたら、卵をゆっくり入れる。
  7. 7 ふたをして中火か弱火にする。
  8. 8 ふたを開け、卵の表面が固まってきたら、火を止める。
  9. 9 ご飯の上に刻みのりをのせる。
  10. 10 9)に8)をのせる。

きっかけ

そば屋さんにある親子丼が食べたくなり、作ってみました。 また、鶏肉、卵、玉ねぎ、つゆ、調味料だけで挑戦しました。 とても美味しく作り方が難しくないのでお薦めです。

おいしくなるコツ

卵のポイントは3つ。あまりかき混ぜない、蓋をしてあまり煮込まない。 玉ねぎは薄く切って煮込むとすぐに半透明になる。 鶏肉はなるべく均一で一口サイズに切ると、煮込むときも均一に火が通る。

  • レシピID:1930026402
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
鶏肉 簡単料理 短時間調理 和食
料理名
親子丼
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る