かんたん親子丼 ~鶏のむね肉入り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を用意する。
- 2 鶏肉を一口サイズに切る。
- 3 玉ねぎを切る。
- 4 卵をボールで軽くかき混ぜる。
- 5 なべに水、つゆ、砂糖、2)の鶏肉、3)の玉葱を入れ、火にかける。
- 6 玉ねぎが半透明になり始めたら、卵をゆっくり入れる。
- 7 ふたをして中火か弱火にする。
- 8 ふたを開け、卵の表面が固まってきたら、火を止める。
- 9 ご飯の上に刻みのりをのせる。
- 10 9)に8)をのせる。
きっかけ
そば屋さんにある親子丼が食べたくなり、作ってみました。 また、鶏肉、卵、玉ねぎ、つゆ、調味料だけで挑戦しました。 とても美味しく作り方が難しくないのでお薦めです。
おいしくなるコツ
卵のポイントは3つ。あまりかき混ぜない、蓋をしてあまり煮込まない。 玉ねぎは薄く切って煮込むとすぐに半透明になる。 鶏肉はなるべく均一で一口サイズに切ると、煮込むときも均一に火が通る。
- レシピID:1930026402
- 公開日:2022/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぐらんぱぱ2022/04/25 08:43美味しくできました
そば屋さんにあるような親子丼が楽しめる。