干し椎茸のミルク炊き込みご飯 レシピ・作り方

干し椎茸のミルク炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
味がしっかりついているのでお弁当にもお勧めです。

材料(6人分)

  • 3合
  • 干し椎茸 ひとつかみ
  • A玉ねぎ 人参(日本食材) 各100g
  • 牛乳 300ml
  • 塩コショウ 少々
  • 醬油 小さじ3
  • 有塩バター(フランス) 小さじ1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁はとっておく。
    Aは粗みじん切りにする。
  3. 3 炊飯の釜内に米を入れ牛乳と醤油を入れる。米の分量の目盛のところまで戻し汁を加える。軽く混ぜる。
  4. 4 3に椎茸と野菜をのせ普通に炊飯する。炊けたらバターを加え蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。塩コショウで調味する。

きっかけ

あまっと牛乳を消費したかったので。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使いました。

  • レシピID:1930026244
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/03/20 09:14
    干し椎茸のミルク炊き込みご飯
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る