豆腐のココアケーキ レシピ・作り方

豆腐のココアケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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冷蔵庫で1週間日持ちします。1日寝かせてからのほうがおいしいです。

材料(12㎝1台人分)

  • A木綿豆腐(日本) 100g
  • A米油 40g
  • B砂糖 40g
  • Bレモン汁 10g
  • C薄力粉 50g
  • C飲むココア 20g
  • Cアーモンドパウダー 30g
  • Cベーキングパウダー 小さじ1
  • Dラム酒 ハチミツ 各大さじ1
  • レーズン(フランス) 大さじ2
  • ミックスナッツ 30g

作り方

  1. 1 ナッツは乾煎りし粗く刻んでおく。
  2. 2 オーブンを170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。Bも加えその都度よく混ぜる。
  4. 4 別のボウルにCを入れ泡立て器でよく混ぜる。3に加えダマがなくなるまで混ぜる。レーズンとナッツも加える。
  5. 5 型に流し170度のオーブンで25~30分焼く。
    熱い内によく混ぜたDを刷毛で塗る。粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 6
  7. 7

きっかけ

豆腐を使ったケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時。ダマにならないようよく混ぜて下さい。

  • レシピID:1930026219
  • 公開日:2022/03/05
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木綿豆腐
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