ルーなし!工夫の凝縮!細切れクリームシチュー レシピ・作り方

ルーなし!工夫の凝縮!細切れクリームシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆうき@関西の芋男
ゆうき@関西の芋男
少し工夫をしてるので材料はあると思いますが、非常に美味しいクリームシチューです。おもてなしにピッタリ。凝ったクリームシチューをしたい人は是非!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参とじゃがいもを切る。
    ・人参は乱切りにする。(乱切りにすることで、火が当たる面積が広くなり、柔らかくなる。)
    ・じゃがいもは、8等分くらいに切る。
  2. 2 ブロッコリーと玉ねぎと細切れ肉切る。
    ・ブロッコリーは半口サイズくらいに切る。
    ・玉ねぎはソースと絡めたい為、5mmくらいのスライス切りをする
    ・細切れ肉は、長すぎないサイズに切る
  3. 3 鍋を温め炒めていく。
    1.鍋にバターを入れ、鍋を温める。
    2.細切れ肉を入れ、赤い所がなくなるまで炒める。
    3.玉ねぎを入れる。シナシナになるまで炒める。
  4. 4 4.人参とジャガイモを入れる。
    5. 3分程度炒めた後、片栗粉をまぶすような感じで入れる。
    6.コクを引き出す料理酒を入れる。
  5. 5 人参とジャガイモが少し柔らかくなった後、牛乳、コンソメ、スライスチーズ、ブロッコリーを入れ、弱火で煮込む。(35分)
  6. 6 具材が全て柔らかくなれば完成。
    後は味見をして好みで、塩胡椒とコンソメをたして終わりです。

きっかけ

美味しいクリームシチューを作りたいと思い、レシピを考えてみようと思いました。

おいしくなるコツ

煮込み終わるのは、具材の柔らかさをしっかり見てからにしてください! 味付けはコンソメでしてみるととてもおいしくなると思います。

  • レシピID:1930026196
  • 公開日:2022/02/26
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カテゴリ
クリームシチュー鶏肉のクリーム煮豚こま切れ肉・切り落とし肉
ゆうき@関西の芋男
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