塩茹でで食べやすい♡ゴーヤのマヨ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
塩茹ですることで苦味が減り、食べやすくなります♪

材料(1〜2人分)

ゴーヤ
1本
お湯(茹でる用)
500mL
塩(茹でる用)
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、大きめのスプーンを使って中のワタとタネを取り除きます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を入れて、切ったゴーヤを入れます。2〜3分ほど、ゴーヤが少し柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    2を湯切りし、あら熱をとったらマヨネーズと醤油をかけて混ぜます。
  4. 4
    器に盛って、完成です♪

おいしくなるコツ

マヨネーズと醤油の量は、ゴーヤの大きさに合わせてご調整ください(*^^*)明太子を混ぜても美味しいです…!

きっかけ

ゴーヤをいただいたので。苦味を抑えて食べたかったので、しっかり塩茹でし、マヨネーズを使ってマイルドな味付けにしました。小さい子もパクパク食べてくれました♡

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置きの野菜しょうゆマヨネーズゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする