味付けはジャポネソースだけ!豚肉と絹さやの炒め物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ★まず、メインの豚肉と絹さやの炒め物について説明をします。パスタも作られる方は、後述のパスタの説明にも目を通されてください★★
- 2 フライパンを中火で熱し、豚肉を炒めます。使用する豚肉の脂身が少ない場合や、フライパンにお肉がくっつきやすい場合は、少量油を引いてください。
- 3 お肉に火が通り、半分くらい色が変わってきたら、料理酒を多めに入れます。お酒で軽く茹でるようなイメージで。
- 4 料理酒の水気がなくなり、豚肉の赤みもほぼなくなったら絹さやを入れます。私は絹さやを洗ってそのまま使いましたが、筋などが気になる方は適宜処理されてくださいね。
- 5 豚肉、絹さやともに表面に軽く焼き目が付くまで炒めます。
- 6 最後にジャポネソースを入れ、絹さやに美味しそうな焦げ目が付くまで、ややじっくりと炒めます。
- 7 いい塩梅まで炒めたところで、お皿に移して完成です!
- 8 ★パスタも作られる方は以下ご参照ください★★
- 9 鍋やフライパンで湯を沸かし、塩を入れた後、パスタを入れ、お好みの時間で茹でます(表示時間よりやや短め、など)。
- 10 時間になったらザルにあげて湯切りし、すぐにオリーブオイルを馴染ませます。その後、お皿に移して真ん中にバターを載せ、溶けてきたら全体に馴染ませます。
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ここに作った豚肉と絹さやのジャポネソース炒めを載せたら完成です!!
写真のパスタは全粒粉のため、香ばしそうな色が付いています∩・ω・∩★ -
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【レシピ裏話】
実はジャポネソース、ちょっぴり苦手です。なぜか?玉ねぎの味が口に残る感じがするから。それもあって、ソース内の玉ねぎに、じっくりと火を通すイメージで作りました。
きっかけ
鉄板焼きのお店でジャポネソースをいただいたので、早速使ってみたいと思って。ふるさと納税で届いて解凍していた豚肉、他の料理のために買った絹さやを炒めながら「これに入れたら最高に合うじゃん」とひらめき、実践。玉ねぎにはじっくりと火を通しました。
おいしくなるコツ
料理酒をしっかり入れる。豚肉のくさみがなくなり、しゃぶしゃぶのようにあっさりと仕上がります。 味を引き締めたい方は、ブラックペッパーを振ってみてください。見た目もかっこよく仕上がります。
- レシピID:1930025797
- 公開日:2021/11/08
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