材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- 油
- 大さじ4杯
- 醤油
- 60cc
- 白だし
- 60cc
- みりん
- 60cc
- 水
- 200cc
- かつおぶし
- 個包装1パック
作り方
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- 1
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- ヘタを取った茄子に包丁でぐるりと螺旋状に皮に切れ目を入れ、調味料を水以外混ぜます
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- 2
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- 加熱した油で茄子の皮に火を入れます
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- 3
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- 合わせていた調味料をいれて、一煮立ちしたら、水を入れて10分加熱します
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- 4
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- 10分したら、火を止めて常温になるまで冷まし、かつおぶしを掛けたら完成です!
おいしくなるコツ
皮に切れ込みを入れることで味が染みやすくなるのと、丸々1本で作ることで油の吸収を減らしています
きっかけ
茄子が安く手に入ったので!