塩麹で漬け込んだチキンとナスのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
塩麹で漬け込んだ鶏むね肉とナスにたっぷりチーズをのせて焼きました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
●塩麹
30g
●おろししょうが
小さじ1
●おろしにんにく
小さじ1
なす
3本(350g)
大さじ1と1/2
スパイス塩
少々
ガーリックパウダー
少々
とろけるチーズ
100g
パン粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1くらい
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ひと口大に切った鶏むね肉を●に漬け込んで半日置く。テフロン加工のフライパンで油をひかずに蓋をして7~8分焼く。
  2. 2
    別のフライパンに油を熱し、鶏肉と同じ大きさの乱切りにしたナスを焼いてスパイス塩で味付けする。
  3. 3
    大きめのグラタン皿に鶏肉・ナスを広げ、ガーリックパウダー・チーズ・パン粉・オリーブオイルをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、刻みパセリを散らす。

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のグラタンチキングラタン塩麹なす全般
料理名
塩麹で漬け込んだチキンとナスのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 13:39
塩麹につけてるからだと思いますが、チキンが美味しすぎました!!チーズとの相性もバツグンでまた絶対作ります^ ^
おか〜る
気に入っていただけて嬉しいです!つくれぽもありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする