はいからうどん レシピ・作り方
![はいからうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d65d8686fe4e13ff8d559835b9d1868b0823509e.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 乾燥うどん 一束
- 出汁用削り節 10g
- 水 310ml
- うすくち醤油 25ml(大1+小2)
- みりん 25ml(大1+小2)
- 天かす 大1〜2
作り方
-
1
水と削り節を火にかける。
沸騰する寸前で止めて、削り節が沈むのを待つ。
削り節が沈んだから、削り節を濾して、醤油と味醂を入れて
うどん出汁を作る。 -
2
お湯1000mlを沸かして、乾燥うどんを茹でる。
(お湯の量や茹で時間は、乾燥うどんの袋に書いてあるので、
それにしたがって下さい。) -
3
うどんを茹でている間に、
1のうどん出汁を温めておく。
具材の天かすも用意しておく。 -
4
うどんが茹で上がったら、お湯を切り、うどん鉢に入れる。
3で温めておいたうどん出汁を上からかけ、
天かすをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あきちゃんで~す2021/11/23 07:46うどん屋さんの前の出汁のにおい最高ですね✨(*^O^*)鰹で再現美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)
-
ぱんこ2212021/11/11 08:31美味しかったです、ごちそうさまでした
-
Risa*2021/11/05 07:09とても美味しかったです✨また作ります✨
-
sweet sweet ♡2021/10/28 16:59ランチに作りました✧˖° ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡