はいからうどん レシピ・作り方

はいからうどん
  • 約15分
  • 100円以下
楽々さん7
楽々さん7
簡単に手早く食べれます☆

材料(1人分)

  • 乾燥うどん 一束
  • 出汁用削り節 10g
  • 310ml
  • うすくち醤油 25ml(大1+小2)
  • みりん 25ml(大1+小2)
  • 天かす 大1〜2

作り方

  1. 1 水と削り節を火にかける。

    沸騰する寸前で止めて、削り節が沈むのを待つ。

    削り節が沈んだから、削り節を濾して、醤油と味醂を入れて
    うどん出汁を作る。
  2. 2 お湯1000mlを沸かして、乾燥うどんを茹でる。

    (お湯の量や茹で時間は、乾燥うどんの袋に書いてあるので、
    それにしたがって下さい。)
  3. 3 うどんを茹でている間に、
    1のうどん出汁を温めておく。

    具材の天かすも用意しておく。
  4. 4 うどんが茹で上がったら、お湯を切り、うどん鉢に入れる。

    3で温めておいたうどん出汁を上からかけ、
    天かすをのせる。

きっかけ

うどん屋さんの前を通ったら食べたくなったので。

おいしくなるコツ

天かすを入れ過ぎすると汁を吸ってしまうので注意。

  • レシピID:1930025510
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/23 07:46
    はいからうどん
    うどん屋さんの前の出汁のにおい最高ですね✨(*^O^*)鰹で再現美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/11/11 08:31
    はいからうどん
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • Risa*
    Risa*
    2021/11/05 07:09
    はいからうどん
    とても美味しかったです✨また作ります✨
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/10/28 16:59
    はいからうどん
    ランチに作りました✧˖°‎ ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る