トロトロの半熟卵でつくる味付け卵 レシピ・作り方

トロトロの半熟卵でつくる味付け卵
  • 1時間以上
chocomaca
chocomaca
丸1日漬け込むと黄身までしっかり味が入るのでおススメです(*^^*)

材料(4人分)

  • 4個
  • ●酒 大さじ4
  • ●醤油 大さじ2
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●長ネギのみじん切り 大さじ3
  • ●生姜のみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に酒を入れて中火にかけ、1分~1分半沸騰させてアルコールを飛ばして冷ます。大さじ4のお酒が大さじ2と1/2くらいになります。
  2. 2 鍋に卵がかぶるくらいの水を沸騰させ、スプーンなどで静かに卵を入れて中火で6分加熱する。6分後、冷水に移して卵を冷やして殻をむく。
  3. 3 ジップ付きの保存袋かタッパに●の材料を入れる。
  4. 4 半熟卵を加えて保存袋の場合はストローで空気を抜いて封をして冷蔵庫へ。ドアを開けるタイミングに裏返して半日以上漬け込んでください。
  5. 5 6分茹でた卵を半日漬け込んだものです。そのままはもちろん、漬け汁ごとごはんに載せて食べても美味しいです。
  6. 6 こちらは超半熟卵が苦手な家族用。7分茹でた卵を丸1日漬けこんだものです。丸1日漬け込むと黄身にもしっかり味が染み込みます。

きっかけ

TVで観た作り方を参考に、調味料をシンプルにして香味野菜も加えました。

  • レシピID:1930025492
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵糖質制限・低糖質簡単おつまみ味付け卵ゆで卵
関連キーワード
味付け玉子 超半熟 砂糖不使用 みりん不使用
料理名
トロトロの半熟卵でつくる味付け玉子
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る