トロトロの半熟卵でつくる味付け卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に酒を入れて中火にかけ、1分~1分半沸騰させてアルコールを飛ばして冷ます。大さじ4のお酒が大さじ2と1/2くらいになります。
- 2 鍋に卵がかぶるくらいの水を沸騰させ、スプーンなどで静かに卵を入れて中火で6分加熱する。6分後、冷水に移して卵を冷やして殻をむく。
- 3 ジップ付きの保存袋かタッパに●の材料を入れる。
- 4 半熟卵を加えて保存袋の場合はストローで空気を抜いて封をして冷蔵庫へ。ドアを開けるタイミングに裏返して半日以上漬け込んでください。
- 5 6分茹でた卵を半日漬け込んだものです。そのままはもちろん、漬け汁ごとごはんに載せて食べても美味しいです。
- 6 こちらは超半熟卵が苦手な家族用。7分茹でた卵を丸1日漬けこんだものです。丸1日漬け込むと黄身にもしっかり味が染み込みます。
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