ポリ袋活用!超簡単!朝の麻婆ライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- ★豚ひき肉
- 200g
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 1㎝
- ★しょうがチューブ
- 1㎝
- ★ネギ
- 50g
- 〇しいたけ
- 20g
- 〇ピーマン
- 2分の1
- 〇ニンジン
- 20g
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 〇甜麵醬
- 大さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1
- 〇ソース
- 小さじ1
- 〇酒
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 2分の1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 〇の野菜はみじん切りにする。
-
- 2
- ポリ袋(アイラップなど電子レンジで使えるもの)に★の材料を入れて手で揉んで混ぜて耐熱容器に入れて、水を2㎝の高さまで入れる。
-
- 3
- ポリ袋の口は広げて電子レンジで3分加熱し、〇の材料を入れてされに2分加熱する。
-
- 4
- サイコロ状にカットした豆腐を入れて崩れないようにスプーンで混ぜて電子レンジで1分加熱する。
-
- 5
- 同量の水で溶いた片栗粉を入れてスプーンで豆腐が崩れないように混ぜて電子レンジで1分加熱し、よそったご飯にかけたら完成。
きっかけ
朝ごはんを急いで作らなきゃならなかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません