厚揚げレシピ♪厚揚げの豚バラ巻き☆しょうが焼き味 レシピ・作り方

厚揚げレシピ♪厚揚げの豚バラ巻き☆しょうが焼き味
  • 約15分
chocomaca
chocomaca
豚バラを巻いてボリュームupした厚揚げを甘みを抑えた生姜焼き味に仕上げました。お弁当にも♪

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 2枚(260g)
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 8枚
  • しょうが 10g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがは細かめの千切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで余計な油と水分を取り除いて4等分に切る。豚肉を広げて厚揚げを巻き、半分まできたら90度方向を変える。
  2. 2 そのまま最後まで全体を包み込むように巻く。
  3. 3 熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べる。
  4. 4 蓋をして全面に焦げ目がつくまで焼き、最後の一面になったらしょうがを加えて一緒に焼く。
  5. 5 全面が焼けたら全ての調味料を加え、厚揚げにタレを絡めように2~3分焼いて火をとめる。

きっかけ

厚揚げレシピを考えて。

おいしくなるコツ

お弁当に使う場合は、分量外の片栗粉をまぶして焼くとタレがよくからみます。

  • レシピID:1930025045
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚の生姜焼きフライパン一つでできるお弁当のおかず全般豚バラ肉
関連キーワード
生姜焼き味のおかず 節約 お弁当 おつまみ
料理名
厚揚げレシピ♪厚揚げの豚バラ巻き☆しょうが焼き味
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る