材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 合挽肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1と2/3
- ●水
- 大さじ1
- ニラの小口切り
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- もやしは熱湯で1分半くらい茹でてザルにあけておく。(レンチンでも可)
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- 2
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- フライパンを中火で熱し、合挽肉と豆板醤を炒める。
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- 3
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- 肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
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- 4
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- アルコールが飛んだら味を調え、●の水溶き片栗を加えてとろみをつけてニラを加え、火を止めてごま油を加える。器に1のもやしを入れる。
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- 5
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- もやしにひき肉あんを加えて完成♪
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- 6
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- 7
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- 8
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- 9
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