胡瓜の酢の物〜妊婦さん・つわり中〜◆管理栄養士◆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ワカメは水で戻し、胡瓜は縦半分に切り、斜めにスライス(小口切りや千切りでもOK)してから塩もみする。(5〜10分)
- 2 ボウルに調味料を合わせておく。
- 3 ①の胡瓜は軽く水で洗い、絞って水気を切る。水戻ししたワカメも同様に絞って水気を切る。
- 4 カニカマはほぐし、③の胡瓜、ワカメと一緒に②の合わせ酢で和えて完成。
きっかけ
自分がつわり中、酸味のあるものが食べやすかったのでよく作りました。
おいしくなるコツ
減塩の為に、塩もみした胡瓜は水で洗っています。生姜や胡麻、ミョウガ等の香味野菜を加えてアレンジしても美味しいです。
- レシピID:1930024593
- 公開日:2021/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません