ひじきの煮物〜妊婦さん〜◆管理栄養士レシピ◆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 15g(大さじ5杯)
- 人参
- 約5cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- ごま油
- 約小さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきは水に浸けて戻し、ザルで軽く洗って汚れを落とす。
人参は細めの千切り、油揚げは縦半分の長さに切ってから千切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ひじきの水気を切ってから加えてひと混ぜしたら人参を加える。(中〜強火)
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- 3
- ひじきに油が回ったら(ツヤが出てきたら)油揚げを加えてひと混ぜし、調味料を加える。(中〜強火)
-
- 4
- 中火で汁気がほぼ無くなるまで煮詰めて完成。
鉄やたんぱく質も摂れる日持ちする副菜なので、私は多めに作って保存しています。ご飯に混ぜるだけでひじきご飯にもなります。