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ひじきの煮物〜妊婦さん〜◆管理栄養士レシピ◆ レシピ・作り方

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えびママ3
食物繊維たっぷりひじきの煮物です。
鉄やたんぱく質も摂れる日持ちする副菜なので、私は多めに作って保存しています。ご飯に混ぜるだけでひじきご飯にもなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひじき
15g(大さじ5杯)
人参
約5cm
油揚げ
1/2枚
だし汁
1カップ
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1・1/2
ごま油
約小さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸けて戻し、ザルで軽く洗って汚れを落とす。
    人参は細めの千切り、油揚げは縦半分の長さに切ってから千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ひじきの水気を切ってから加えてひと混ぜしたら人参を加える。(中〜強火)
  3. 3
    ひじきに油が回ったら(ツヤが出てきたら)油揚げを加えてひと混ぜし、調味料を加える。(中〜強火)
  4. 4
    中火で汁気がほぼ無くなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

我が家の常備菜として作り始めました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピにんじん油揚げひじき食物繊維の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

えびママ3 管理栄養士の資格を持つ男の子(0歳)のママです。(現在育休中) 自身が妊娠してから妊婦さんや女性の栄養の大切さを改めて実感しました。少しでも誰かのお役に立てればいいな、というレシピをまとめています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/26 18:09
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
美味しそうです!作ってくださりありがとうございます!
2021/07/28 10:21
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
ありがとうございます!大豆が入って更に美味しそうです☺️

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