【本格!】アサリのパスタ〜ボンゴレビアンコ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アサリの砂抜きをします。
バットなどの平たい器に水に塩を入れて溶かし、アサリを入れる。紙などをバットの上に置き暗くした状態で30分ほど砂を吐かせる。 - 2 ニンニクは芯をとり、薄い輪切りにする。とうがらしは輪切りにする。
- 3 フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれてから、強火にかける。
- 4 ニンニクが香り始めたら、焦げないように弱火にして2分ほどオリーブオイルにニンニクの香りをうつす。
- 5 4にとうがらしを加え30秒ほどオリーブオイルに香りをうつして火を止める。
- 6 砂抜きしたアサリを5のフライパンに加える。水100mlを加え、蓋をして強火で蒸す。
- 7 パスタ茹で用の水を沸かし、塩を加え、パスタを茹でる。
- 8 アサリの口が開いたら、蓋を取って、中火で1分煮詰める。バターを加え軽く混ぜ、とろみをつける。
- 9 茹で上がったパスタをフライパンに入れて、弱火で温めながらあえる。
- 10 器に盛り、パセリをかけて完成!
きっかけ
夕方に出かけたスーパーでアサリが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
アサリのソースが温かい状態のままでパスタとあえるのがコツです^ ^
- レシピID:1930024584
- 公開日:2021/07/26
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