アプリで広告非表示を体験しよう

捨てずに豚バラと一品に♪ゴーヤのわたと種の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
旬の時期のゴーヤの種は硬くない場合がほとんどなので捨てずに調理!香ばしく焼くことでトロっととろける食感のわたとカリカリ食感の種が美味しい一品です(*^^*)

材料(2人分)

ゴーヤのわたと種
1本分
豚肉
50g
ごま油
大さじ1/2くらい
醤油
小さじ1強
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉(バラのしゃぶしゃぶ用を使用しました)はひと口大に切って中火で炒める。
  2. 2
    ごま油を加え、ひと口大に切ったゴーヤのわたと種も加えてざっと炒め合わせる。
    ※旬の時期でも包丁で切った時にあまりにも種が固い場合は種を取り除いてください。
  3. 3
    わたと種の上に豚肉を乗せて焼き、わたと種の両面にしっかり火を通す。
  4. 4
    焦げ目がついたら醤油をまわしかけて炒め合わせる。お皿に盛って一味唐辛子をふりかけて完成♪
  5. 5
    紅ショウガと天ぷらにしたレシピID:1930020526

きっかけ

ゴーヤのわたと種が食べられると知って以来、定番になった炒め物です。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉豚薄切り肉ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤのわたと種は食べられる! 簡単おつまみ 簡単おかず 食感の違い
料理名
捨てずに豚バラと一品に♪ゴーヤのわたと種の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする