厚揚げレシピ☆うちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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本場の味を知らないまま適当に作り続けて20年のうちのゴーヤチャンプル。その時々で材料を変えながら、暑い時期には週一で食べたくなる我が家の夏の定番おかずです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
(大)1本
豚バラ肉
200g
厚揚げ
1パック(250gくらい)
2個
ごま油
大さじ1~
塩こしょう
少々
だし醤油
大さじ2と1/2~
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは2ミリくらいの薄切りにして5分ほど水につけてザルにあける。
  2. 2
    ひと口大に切った厚揚げをフライパンに並べて中火で両面を焼いて皿にあける。
  3. 3
    続けて、ひと口大に切った豚肉を炒めて塩こしょうして皿にあける。
  4. 4
    ごま油(大さじ1/2くらい)を加えてゴーヤを炒める
  5. 5
    ゴーヤに火が通ったら厚揚げと豚肉をフライパンに戻してざっと炒め合わせる。
  6. 6
    真ん中を開けてごま油(大さじ1/2くらい)を加え、溶き卵を流し入れて炒り卵を作る。
  7. 7
    強火にして全体にひと混ぜする。
  8. 8
    最後にだし醤油(ミツカン八方だし使用)をまわしかけ、炒め合わせてお皿に盛り、あれば、かつお節を乗せて完成♪味をみてもの足りないようなら塩こしょうやだし醤油で調整してください。

おいしくなるコツ

うちでは水切りの必要がない厚揚げや冷凍豆腐(木綿)をよく使いますが、水切りした木綿豆腐でももちろんOKです。豚バラ肉は他の部位でもいいですし、スパムやツナ缶を使っても美味しくできます。だし醤油の代わりにめんつゆでも。

きっかけ

何となく作ってみたのが定番に。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚薄切り肉めんつゆかつお節(鰹節)厚揚げ
関連キーワード
沖縄 夏の定番おかず 簡単な炒めもの ミツカン八方だし
料理名
厚揚げレシピ☆うちのゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/10 18:11
子ども一緒に作りました♪美味しく出来ました!レシピありがとうございました♡
クスP
お子さんと一緒に作ってくださってありがとうございます!つくれぽも感謝です(^^♪
2022/04/12 20:28
厚揚げでゴーヤチャンプル! しめじも入れてみました。 ありがとうございました!
youtan.
作ってくださって嬉しいです!つくれぽ、ありがとうございました(^^♪

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