厚揚げレシピ☆うちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- (大)1本
- 豚バラ肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1パック(250gくらい)
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1~
- 塩こしょう
- 少々
- だし醤油
- 大さじ2と1/2~
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
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- ゴーヤは2ミリくらいの薄切りにして5分ほど水につけてザルにあける。
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- 2
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- ひと口大に切った厚揚げをフライパンに並べて中火で両面を焼いて皿にあける。
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- 3
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- 続けて、ひと口大に切った豚肉を炒めて塩こしょうして皿にあける。
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- 4
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- ごま油(大さじ1/2くらい)を加えてゴーヤを炒める
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- 5
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- ゴーヤに火が通ったら厚揚げと豚肉をフライパンに戻してざっと炒め合わせる。
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- 6
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- 真ん中を開けてごま油(大さじ1/2くらい)を加え、溶き卵を流し入れて炒り卵を作る。
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- 7
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- 強火にして全体にひと混ぜする。
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- 8
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- 最後にだし醤油(ミツカン八方だし使用)をまわしかけ、炒め合わせてお皿に盛り、あれば、かつお節を乗せて完成♪味をみてもの足りないようなら塩こしょうやだし醤油で調整してください。
おいしくなるコツ
うちでは水切りの必要がない厚揚げや冷凍豆腐(木綿)をよく使いますが、水切りした木綿豆腐でももちろんOKです。豚バラ肉は他の部位でもいいですし、スパムやツナ缶を使っても美味しくできます。だし醤油の代わりにめんつゆでも。
きっかけ
何となく作ってみたのが定番に。