どーんと一皿!ポーク缶で簡単★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ポークの味を活かした味付け。簡単にすぐできます♪

材料(1〜4人分)

ゴーヤ
大きめ1本
ポーク缶
1缶(320g)
2個
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
ブラックペッパー
ひとつまみ
【卵の味付け用】
★塩
ひとつまみ
★マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは端を切り落とし、縦半分に切って種とワタをスプーンで取り除きます。切った面を下にして好みの厚さに切ります。(5〜8mm程が目安です)
  2. 2
    ポークは缶を開けてラップの上にひっくり返し、1cm程の厚さに切り、後はお好みで短冊状など、食べやすいように切ります。
  3. 3
    フライパンを中火で温めて油を引き、ポークを炒めます。軽く表面に焼き目が付いたら、ゴーヤを入れます。
  4. 4
    2〜3分程炒めたら、料理酒を回しかけ、水分が飛ぶまで待ちます。
  5. 5
    その間に、卵を器に割り入れて混ぜ、塩、マヨネーズで味付けします。
  6. 6
    味付けした卵をフライパンに回し入れ、ゆっくり全体をかき混ぜて卵に火を通します。
  7. 7
    火が通ったら、仕上げにブラックペッパーを振って、完成です!

おいしくなるコツ

お好みで冷蔵庫にある野菜を加えたり、お豆腐を加えたりしても美味しいです♪私はもやしを加えるのが好きです。今回は、冷蔵庫で出番を待っていたインゲンを加えてみました。 お好みで、鰹節や胡麻、ポン酢やマヨネーズなどを添えても美味しいです♪

きっかけ

昔、沖縄に住んでいた母が作ってくれていたゴーヤチャンプルー。自分の好みに合わせて、作りやすいようにしてみました♪

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤマヨネーズ炒り卵ポークソテーゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする