自家製酵母のしっとり丸パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A強力粉 200g
- A砂糖 大さじ1
- A塩 小さじ2分の1
- A生クリーム 70ml
- A牛乳 50ml
- A元種 80g
- マーガリン 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを入れて手でざっと混ぜる。ひとまとまりになるまで捏ねる。
- 2 ひとまとまりになったらマーガリンを加え滑らかになるまでボールの中に叩きつけながら捏ねる。
- 3 ラップをして室温の温かい所に2倍になるまで約4時間置き1次発酵させる。
- 4
- 5 2倍になったらこぶしでパンチをして空気を抜き8等分にして丸める。ラップをして20分休ませる。
- 6 再び丸め直しラップをし2倍の大きさになるまで約2時間2次発酵させる。
- 7 オーブンを170度に予熱しておく。クッキングシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで12分焼く。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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