自家製酵母のしっとり丸パン レシピ・作り方

自家製酵母のしっとり丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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生クリームと牛乳を加えしっとりと仕上げました。次の日でもしっとりしています。

材料(8個人分)

  • A強力粉 200g
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ2分の1
  • A生クリーム 70ml
  • A牛乳 50ml
  • A元種 80g
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて手でざっと混ぜる。ひとまとまりになるまで捏ねる。
  2. 2 ひとまとまりになったらマーガリンを加え滑らかになるまでボールの中に叩きつけながら捏ねる。
  3. 3 ラップをして室温の温かい所に2倍になるまで約4時間置き1次発酵させる。
  4. 4
  5. 5 2倍になったらこぶしでパンチをして空気を抜き8等分にして丸める。ラップをして20分休ませる。
  6. 6 再び丸め直しラップをし2倍の大きさになるまで約2時間2次発酵させる。
  7. 7 オーブンを170度に予熱しておく。クッキングシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで12分焼く。

きっかけ

自家製酵母のパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳を加え生地をしっとりとさせました、

  • レシピID:1930024188
  • 公開日:2021/07/03
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自家製酵母を使ったパン
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