作り置きしておくと便利!スープジャーdeゆでもち麦 レシピ・作り方

作り置きしておくと便利!スープジャーdeゆでもち麦
  • 約1時間
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通常はお鍋でコトコト20分ほど煮て作るゆでもち麦。熱湯ともち麦をスープジャーに入れて40分~1時間放置で出来ちゃいます♪

材料(1~3人分)

  • もち麦 小分けパック1袋(50g)
  • 熱湯 0.38ℓ×2

作り方

  1. 1 スープジャーは0.38ℓのものを使用。もち麦は50gずつ小分けされているものが使いやすくて便利です。
  2. 2 スープジャーにもち麦と熱湯を入れて1分置き、ザルにあける。
  3. 3 スープジャーにもち麦を戻し、熱湯を規定の位置まで注いで蓋をする。室温によって変わりますが、40分~1時間ほど放置する。1粒食べてお好みの固さに仕上げてください。
  4. 4 冬季はスープジャー専用のポーチか、お弁当用の保温袋などに入れておくと冷めにくいです。
  5. 5 6月のエアコンなしの室内で45分ほどで茹であがりました。
  6. 6 ザルにあけ、流水で洗ってぬめりを取ってから水気をしっかり切る。
  7. 7 保存容器に移して冷蔵庫で保存。保存期間は、夏季2~3日、冬季4~5日です。冷蔵庫に保存していると多少もち麦がくっつきます。気になる場合はお好みの油を少々まぶして保存してください。
  8. 8 冷凍の場合は、使う分量に分けてラップで包んで保存袋に入れて保存。保存期間は2~3週間です。汁物に入れる場合はそのまま、サラダなどに加える場合は冷蔵庫で解凍してから加えてください。
  9. 9 【カロリー・糖質・食物繊維メモ】
     ※もち麦50g使用の場合
      カロリー:170kcal
      炭水化物:39.1g(糖質:32.6g、食物繊維:6.5g)

きっかけ

ゆでもち麦を簡単に作りたくて数年前からこの方法になりました。

おいしくなるコツ

茹でたもち麦はサラダやスープ、お味噌汁などに加える他にも炒めものや煮物にも使えます。手軽に食物繊維を補給できておススメです。

  • レシピID:1930024152
  • 公開日:2021/06/18
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カテゴリ
もち麦スープジャー火を使わない料理
関連キーワード
もち麦のゆで方 スープにプラス セカンドミール効果 作り置き
料理名
作り置きしておくと便利!スープジャーdeゆでもち麦
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