作り置きしておくと便利!スープジャーdeゆでもち麦 レシピ・作り方

材料(1~3人分)
- もち麦 小分けパック1袋(50g)
- 熱湯 0.38ℓ×2
作り方
-
1
スープジャーは0.38ℓのものを使用。もち麦は50gずつ小分けされているものが使いやすくて便利です。
-
2
スープジャーにもち麦と熱湯を入れて1分置き、ザルにあける。
-
3
スープジャーにもち麦を戻し、熱湯を規定の位置まで注いで蓋をする。室温によって変わりますが、40分~1時間ほど放置する。1粒食べてお好みの固さに仕上げてください。
-
4
冬季はスープジャー専用のポーチか、お弁当用の保温袋などに入れておくと冷めにくいです。
-
5
6月のエアコンなしの室内で45分ほどで茹であがりました。
-
6
ザルにあけ、流水で洗ってぬめりを取ってから水気をしっかり切る。
- 7 保存容器に移して冷蔵庫で保存。保存期間は、夏季2~3日、冬季4~5日です。冷蔵庫に保存していると多少もち麦がくっつきます。気になる場合はお好みの油を少々まぶして保存してください。
- 8 冷凍の場合は、使う分量に分けてラップで包んで保存袋に入れて保存。保存期間は2~3週間です。汁物に入れる場合はそのまま、サラダなどに加える場合は冷蔵庫で解凍してから加えてください。
-
9
【カロリー・糖質・食物繊維メモ】
※もち麦50g使用の場合
カロリー:170kcal
炭水化物:39.1g(糖質:32.6g、食物繊維:6.5g)
きっかけ
ゆでもち麦を簡単に作りたくて数年前からこの方法になりました。
おいしくなるコツ
茹でたもち麦はサラダやスープ、お味噌汁などに加える他にも炒めものや煮物にも使えます。手軽に食物繊維を補給できておススメです。
- レシピID:1930024152
- 公開日:2021/06/18
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2024/12/07 23:11健康のために始めました(*^^*)
わかりやすいレシピ、ありがとうございます(⌒▽⌒)