チキンとキノコとブロッコリーの塩麹とろろチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 350gくらい
- ●塩麹
- 40g
- ●おろしニンニク(チューブ)
- 3センチ
- ●おろししょうが(チューブ)
- 3センチ
- 油(鶏肉用)
- 大さじ1
- 舞茸としめじ
- 1.5パック分
- 油(きのこ用)
- 大さじ1/2
- 塩こしょう(きのこ用)
- 少々
- ブロッコリー
- (大きなもの)1/2房
- 長芋
- 150g
- 塩麹
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 60g
作り方
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- 1
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- ポリ袋に鶏肉を入れ、塩麹・おろしにんにく・おろししょうがを加えてよくもみ込んで冷蔵庫で半日~1日漬け込んでおく。
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- 2
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- ブロッコリーは小房に分けて固めに茹で、ザルにあける。
きのこ(今回はしめじ1パックと舞茸1/2パックを使用)は小房にわけて油で炒め、軽く塩こしょうして皿にあける。
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- 3
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- 漬け込んだ鶏肉をキッチンバサミで大きめのひと口大に切り、サラダ油を熱したフライパンに並べて蓋をして7~8分焼いて火を通す。※ここで出た脂は後で使います。
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- 4
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- 大きめのグラタン皿(22×17cmの耐熱ガラス容器を使用しました)に鶏肉・ブロッコリー・キノコを並べ、フライパンに残った脂を全体にかける。
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- 5
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- 長芋をすりおろし、塩麹を加えてよく混ぜる。
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- 6
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- 5の塩麹入りのとろろをまんべんなく4にかけ、レンジ(500w)で3分ほど加熱する。
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- 7
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- とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで5分ほど焼いて完成♪
きっかけ
日持ちしない塩麹を使い切りたくて考えました。