醤油ベースのひき肉あんで簡単10分☆マーボー茄子 レシピ・作り方

醤油ベースのひき肉あんで簡単10分☆マーボー茄子
  • 約10分
chocomaca
chocomaca
色々応用がきくひき肉あんを使って簡単にできる麻婆茄子です。市販の揚げなすの冷凍食品を使えばさらに簡単に出来ますよ(*^^*)

材料(3~4人分)

  • なす 3本(320gくらい)
  • 大さじ2~3
  • 合挽肉 100g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 300ml
  • がらスープの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • ●片栗粉 大さじ1と1/2
  • ●水 大さじ1
  • おろししょうが(チューブ) 1~2cm
  • 青ねぎの小口切り 大さじ(山盛り)2

作り方

  1. 1 なすは縦に6等分に切り、フライパンの中で油を馴染ませてから点火し、中火~強火で焦げ目をつけながらナスに火が通るまで焼く。
  2. 2 1の作業をしながら別のフライパンを中火で熱し、合挽き肉と豆板醤を炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
  4. 4 アルコール分が飛んだらおろししょうがとネギを加えて味を調え、全体を混ぜながら●の水溶き片栗を加えてとろみをつける。
  5. 5 1のナスを加えてひき肉あんをよく絡ませて完成♪
  6. 6 温めた豆腐にピリ辛麻婆ソースをかけたレシピ ⇒ レシピID:1930023859
  7. 7 新じゃが麻婆のレシピID:1930023942

きっかけ

母のレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1930023996
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般冷凍食品簡単おつまみ簡単夕食その他のひき肉
関連キーワード
麻婆茄子 揚げなす ピリ辛 節約
料理名
醤油ベースのひき肉あんで簡単10分☆マーボー茄子
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/05/31 18:44
    醤油ベースのひき肉あんで簡単10分☆マーボー茄子
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る