おつまみにも♪豚こまと厚揚げのお好み焼き風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま 150g
- 厚揚げ 1パック(250g)
- 塩こしょう 少々
- もやし(太もやしがおすすめ) 1袋(200g)
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1/2
- とんかつソース(お好み焼ソース) 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1~1と1/2
- かつお節の袋 1/2パック
- 青のり 少々
作り方
- 1 洗ったもやしはスピナーを使ってしっかりと水気を切って片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンに広げて強火で焼く。2分ほどしたら裏返し、1分半ほど焼いて皿に取る。
- 2 中火に弱めたフライパンにひと口大に切った厚揚げを並べて焼く。
- 3 焦げ目がついたら裏返して端に寄せ、空いたスペースで豚肉を炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら再び強火にして1のもやしを戻し、炒め合わせる。
- 5 塩こしょう・とんかつソース・マヨネーズを加える。
- 6 全体によく混ぜ、味を調えて火を止める。お皿に盛りつけてかつお節と青のりを振って完成♪
きっかけ
ソース味でおつまみにもなるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
どろソースがあれば、とんかつソースの一部をどろソースにするとよりごはんが進む味付けになります♪
- レシピID:1930023926
- 公開日:2021/05/19
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misakko7jp2021/10/05 17:55品数が少ないと思った日に家にある食材でささっと一品追加できました。とても美味しかったです!ありがとうございます。