6歳児が作った!簡単、ワカメとエノキの胡麻和え! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水:200cc
を沸騰させます。 -
2
乾燥ワカメ:1g
を砕き、
記載の通りに戻して水気を切ります。 -
3
えのきたけ:50g
の石づきを切り落とし、
3cm幅に切り、
お湯:えのきたけが浸かるくらい
に入れて、
30秒ほど茹でてアクを抜きます。 - 4 3をザルに上げます。
-
5
鍋に、
水:150cc
出汁昆布:1カケラ
を入れて沸騰させます。 -
6
5に、
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1/2
を加えて、
3をさっと茹でて冷ましておきます。 -
7
つき胡麻(白):大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
を混ぜ合わせます。 -
8
2をそれぞれの器に盛り付けて、
6の水気を軽く切ってから盛り付けて、
7
を添えれば完成です!
きっかけ
小料理屋のお通しで出てきて美味しかったので、作ってます。
おいしくなるコツ
ワカメの水気をしっかりと切らないと水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1930023678
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません