6歳児が作った居酒屋メニュー!山芋の磯部焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
山芋:10cm
の皮を剥き、
器に、
水:山芋が浸かるくらい
酢:少々
を入れて、
1分ほど漬けておきます。 -
2
1を、
7mm幅程度に輪切りにします。 -
3
フライパンを温めて、
サラダ油:少々
をひきます。 -
4
3に、
2を並べて、
両面を中火の弱目で中まで火が通るまで焼きます。 -
5
4に、
しょうゆ:山芋1切れに3〜4滴
を垂らして味と香りを付けます。 -
6
熱いうちに、
焼き海苔:山芋を切った個数×2枚
で挟んだら完成です!
きっかけ
母の田舎から山芋がたくさん送られてきたので作りました。
おいしくなるコツ
酢水に山芋を漬けることで、山芋の変色を防ぎます。 焼き海苔を少し炙ると香りも立ち、より美味しいです。 ※今回は6歳児が作ったので、 危ないので焼き海苔を炙ってません。
- レシピID:1930023668
- 公開日:2021/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
6歳児でも作れるので、子供と楽しく料理を作れます。