とろ〜り卵の汁だく親子丼 レシピ・作り方
![とろ〜り卵の汁だく親子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c082918746b3488d12bf4a57f607c82e9a00d92f.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 160g
- 玉葱(薄いくし切り) 1/2個
- 三つ葉(3㎝に切る) お好みの量
- ★醤油 大3
- ★みりん 大3
- ★砂糖 大2/3
- ★顆粒鰹だし 小1
- ★水 1カップ
- 卵 4個
- ご飯 ご飯茶碗2杯
作り方
-
1
★を全て混ぜておく。
フライパンに鶏肉と玉葱を入れ、★も入れて火にかける。
玉葱がしんなりしたら、火を止める。(玉葱のシャキシャキがお好みなら、早めに火を止めて下さい。) -
2
ここからは小さなフライパンで1人分ずつ作ります。
卵2個を溶いておく。 - 3 小さなフライパンに1の半量と卵半量を入れ火にかけ、煮立ったら火を止めて、残りの卵を回しかける。蓋をして、1分おく。
-
4
丼にご飯を盛り、2をそっと上に乗せる。
お好みの量の三つ葉を添えて、出来上がり!
きっかけ
たっぷりの三つ葉を添えた親子丼を食べたかったので、自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏肉はなんでもよいです。もしムネ肉を使うようでしたら、ぱさつき防止に、火にかける前に米粉or片栗粉をまぶすとプルプルに仕上がります。
- レシピID:1930023642
- 公開日:2021/04/18
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