豚肉と青じそのおろし和え!からの、お味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に、
水:400cc
出汁昆布:1カケラ
を入れて色と香りが出るまで温めて、
出汁を取ります。 -
2
にんじん:1/2本
を半月切りにして、
水で濡らしてから耐熱皿に入れて、
サランラップをして5分ほど加熱します。 -
3
1に、
豚コマ:50g
を入れて火を通し、
豚コマ:50g
を取り出して、
流水で冷まします。 -
4
大根:5cm
を大根おろしにして、
大根おろしの水気をしっかりと切ります。
※大根おろしの水気は、
別の器に取っておいてください。 -
5
3
4
青じそチューブ or 大葉:8cm or 1枚
卵白:1個分
ポン酢:大さじ1
を混ぜ合わせます。
※大葉:1枚の場合は、
みじん切りにしてください。 -
6
5に、
もみじおろし:2cm
を添えたら、
おろし和えの完成です! -
7
3の鍋に、
2
4の大根おろしの水気
を加えて、
2に橋が通るくらいまで温めます。 -
8
7に、
味噌:大さじ1
を溶かします。 -
9
8を、
盛り付けたら完成です!
きっかけ
簡単におつまみとお味噌汁が作りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
豚コマは火を通し過ぎると硬くなるので、茹で過ぎないようにしてください。
- レシピID:1930023610
- 公開日:2021/04/15
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