豚肉と青じそのおろし和え!からの、お味噌汁! レシピ・作り方

豚肉と青じそのおろし和え!からの、お味噌汁!
  • 約10分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
豚肉の出汁が出たスープがもったいないので、そのままお味噌汁にしました!

材料(2人分)

  • 400cc
  • 出汁昆布 1カケラ
  • にんじん 1/2本
  • 豚コマ 50g
  • 大根 5cm
  • 青じそチューブ or 大葉 8cm or 1枚
  • 卵白 1個
  • ポン酢 大さじ:1
  • もみじおろし 2cm
  • 味噌 大さじ:1

作り方

  1. 1 鍋に、
    水:400cc
    出汁昆布:1カケラ
    を入れて色と香りが出るまで温めて、
    出汁を取ります。
  2. 2 にんじん:1/2本
    を半月切りにして、
    水で濡らしてから耐熱皿に入れて、
    サランラップをして5分ほど加熱します。
  3. 3 1に、
    豚コマ:50g
    を入れて火を通し、
    豚コマ:50g
    を取り出して、
    流水で冷まします。
  4. 4 大根:5cm
    を大根おろしにして、
    大根おろしの水気をしっかりと切ります。

    ※大根おろしの水気は、
    別の器に取っておいてください。
  5. 5 3
    4
    青じそチューブ or 大葉:8cm or 1枚
    卵白:1個分
    ポン酢:大さじ1
    を混ぜ合わせます。

    ※大葉:1枚の場合は、
     みじん切りにしてください。
  6. 6 5に、
    もみじおろし:2cm
    を添えたら、
    おろし和えの完成です!
  7. 7 3の鍋に、
    2
    4の大根おろしの水気
    を加えて、
    2に橋が通るくらいまで温めます。
  8. 8 7に、
    味噌:大さじ1
    を溶かします。
  9. 9 8を、
    盛り付けたら完成です!

きっかけ

簡単におつまみとお味噌汁が作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

豚コマは火を通し過ぎると硬くなるので、茹で過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1930023610
  • 公開日:2021/04/15
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