失敗なし◎鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
![失敗なし◎鶏肉のトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/298f5776e466eb0835939aef3c3d5a2f7d3d473e.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんは薄切りに、しめじは石づきを落として適度にばらしておきます。
- 2 鶏肉は、手羽元や手羽先を使う場合はそのまま、鶏もも肉などを使う場合は一口大に切っておきます。
- 3 フライパンを中火で温めてバターを溶かし、玉ねぎに少し火が通ったところでにんじんを入れ、しんなりするまで炒めます。
- 4 鶏肉を入れ、表面に軽く色がつくまで炒めます。
- 5 しめじを加えて少し炒めたら、軽く料理酒(分量外)を回しかけます。(なければしなくてもOK!)
- 6 トマト缶を1缶まるごと入れ、缶の中をすすぐようにして1缶分の水(分量外)を入れ、塩胡椒を振り、コンソメを入れたら強火にして沸騰させます。
- 7 沸騰したら中火にし、時々全体を混ぜながら、ある程度水分がなくなるまで、15〜20分ほど煮込みます。
- 8 お皿に盛り付けたら、完成です!
-
9
パスタの上に載せると、いつもより豪華なトマトパスタ(ナポリタン)に…♡
写真はお弁当用のアレンジです◎(レシピID: 1930023545)
きっかけ
よく作っている鶏肉のトマト煮。簡単だけど見映えもして美味しいのでご紹介します♪にんにくを使わないので、お弁当へのアレンジにも◎
おいしくなるコツ
手羽元で作ると、煮込む時にいい味が出ます。チーズを振っても美味しいです。にんじんは今回たまたまあったので入れました。他のお野菜を追加したり、玉ねぎと鶏肉だけで作っても美味しいかと思います。
- レシピID:1930023544
- 公開日:2021/04/08
関連情報
![ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2bd35d274dde7f6390b9fa746db4d726ab0dce6.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
失敗なしで美味しく、お弁当へのアレンジもできます♪