材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 牛豚ミンチ
- 150g
- にんにくチューブ
- 少々
- 生姜チューブ
- 少々
- 唐辛子
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子のへたをとってピーラで縞目に皮をむきます。
むいたら茄子を乱切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れたら、にんにくチューブ、生姜チューブ、唐辛子、塩胡椒を入れて牛豚ミンチを炒めます。
-
- 3
- 火が通ったら茄子を入れて軽く炒めます。
そのあと酒、醤油、みりん、豆板醤を入れて茄子がしんなりするまで煮焼きします。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
きっかけ
麻婆豆腐に飽きた時のアレンジで作りました。