きなこスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A強力粉 200g
- A薄力粉 50g
- Aベーキングパウダー 小さじ2
- Aきなこ 50g
- B無糖ヨーグルト 牛乳 各50g
- B卵 2分の1個
作り方
- 1 ボウルにAをふるい入れる。
-
2
1によく混ぜたBを加えゴムベラで切るように混ぜる。最後は手で一まとまりにする。
ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。 - 3 オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 4 台の上に生地を取り出し5ミリ幅にのばす。包丁で半分に切り重ねる。この作業を4回繰り返す。8等分に切る。
-
5
天板に並べ180度のオーブンで12分~15分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。 - 6
きっかけ
きなこを消費したかったので。
おいしくなるコツ
バターを加えずヘルシーに作りました。生地がまとまりにくかったら少し牛乳を加えて下さい。
- レシピID:1930023373
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません