きなこスコーン レシピ・作り方

きなこスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
きなこを使った和風スコーンです。砂糖不使用なので好みでジャムなどをつけて下さい。

材料(8個人分)

  • A強力粉 200g
  • A薄力粉 50g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2
  • Aきなこ 50g
  • B無糖ヨーグルト 牛乳 各50g
  • B卵 2分の1個

作り方

  1. 1 ボウルにAをふるい入れる。
  2. 2 1によく混ぜたBを加えゴムベラで切るように混ぜる。最後は手で一まとまりにする。
    ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. 3 オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 台の上に生地を取り出し5ミリ幅にのばす。包丁で半分に切り重ねる。この作業を4回繰り返す。8等分に切る。
  5. 5 天板に並べ180度のオーブンで12分~15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

きなこを消費したかったので。

おいしくなるコツ

バターを加えずヘルシーに作りました。生地がまとまりにくかったら少し牛乳を加えて下さい。

  • レシピID:1930023373
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る