お弁当のいろどりに セリの卵焼き レシピ・作り方

お弁当のいろどりに セリの卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
eee928
eee928
セリのほろ苦さが美味しい卵やです

材料(1人分)

  • 1個
  • セリ 2本
  • 白だし 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 セリは根を切り落とし、1.5センチ幅に切る
  2. 2 卵を割りほぐし、セリ、白だし、水を入れて
    よく混ぜ合わせる
  3. 3 卵焼き器に
    サラダ油をひき、強火にして
    卵焼き器が温まったら
    キッチンペーパーなどで、
    余分な油を拭き取る
  4. 4 [2]の半分の量を卵焼き器に入れて、
    半熟になったら、奥から手前に巻いていく
  5. 5 巻き終わった卵を、卵焼き器の奥におき
    卵焼き器の空いた部分に油を馴染ませ
    残りの卵液をいれる。
    (巻き終わった卵焼きを浮かして、卵焼きの下にも流し込む)
  6. 6 卵液が半熟になったら、更に
    奥から手前に巻いていく

きっかけ

セリが少しだけ余っていたので

おいしくなるコツ

小さめの卵焼き器を使っています。 普通サイズの場合は、材料を倍にして 卵を巻く行程を3〜4回で 鍋では根っこも食べられますが卵焼きでは 食感が悪かったので、今回は入れませんでした。 気にならなければ、根っこも入れて良いと思います

  • レシピID:1930023343
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼きせりだし巻き卵・卵焼き
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る