簡単!美味しい!あっという間のスイーツわらび餅 レシピ・作り方
![簡単!美味しい!あっという間のスイーツわらび餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f0c7f58af3ca121d4439841f86021a920c95e6d.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- わらび餅粉 45g
- きな粉 お好きな量
- 黒蜜 お好きな量
作り方
- 1 ボールに氷水を作っておきます。
-
2
鍋にわらび餅粉と水1カップを入れ、よく混ぜる。
※わらび餅のほのかな甘味がお好みの場合は、ここで砂糖(大1〜2)入れます。 - 3 鍋を強火にかけ、しゃもじで混ぜる。(2〜3分)
-
4
半透明にかたまり始めたら火を弱め、さらにかき混ぜる。
粘り強いぷるんとしたかたまりになったら、火を止める。(透明にはならない) - 5 1の氷水に、2本のスプーンで、3㎝程の丸みにわらび餅をすくって落としていく。
-
6
水をきったわらび餅をお皿に盛り、お好きな量のきな粉と黒蜜をかけて召し上がれ♪
きっかけ
食べたいなと思ったら、直ぐに作れる、とても満足できる一品なので、紹介したいと思いました。
おいしくなるコツ
わらび餅粉がかたまり始めたら、手早く混ぜる。
- レシピID:1930023308
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅100円以下の節約料理簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません