アプリで広告非表示を体験しよう

辛みでポカポカ♪厚揚げ入りのキムチ豚そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
ちょっと辛味を加えた麺類が大好きです。キムチのその代表格です。

材料(3人分)

厚揚げ
1/2枚
キムチ
ひとつかみ
大葉
4〜5枚
豚バラ肉
300g
しめじ
1/2株
ごぼう
30cm
芋の茎
30cm
蕎麦(乾麺)
200g
1500cc
昆布
1枚
長ネギ
1本
☆調味料
めんつゆ
大さじ3〜4
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
白だし
大さじ1/2
顆粒鰹だし
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    芋の茎は水に浸して戻しておきます。
  3. 3
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。5分ほど出汁をとったらごぼうを入れます。
  4. 4
    蕎麦は指定時間ゆでておきます。
  5. 5
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    厚揚げを加えます。
  7. 7
    豚バラ肉を加えます。
  8. 8
    麺が茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
  9. 9
    アクが出たら取りましょう。
  10. 10
    しめじを加えます。
  11. 11
    調味料をすべて加えて味付けします。
  12. 12
    芋の茎を加えます。
  13. 13
    長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  14. 14
    長ネギを加えます。
  15. 15
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16
    麺をどんぶりに盛り付けます。
  17. 17
    スープをたっぷりカケます。
  18. 18
    キムチと千切りにした大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

グチャーっと混ぜて食べると美味しいですよ。

きっかけ

ちょっと辛味を加えた麺類が大好きです。キムチのその代表格です。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚バラ肉キムチ豚キムチアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする