田舎の味♪こんにゃくとごぼうたっぷりの牛芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
こんにゃくとごぼうたっぷりの牛肉芋煮です。ホクホクの里芋が美味しいですね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

里芋
8〜9個
牛バラ肉
400g
板こんにゃく
1枚
ごぼう
40cm
長ネギ
1本
しめじ
1/2株
1500cc
☆調味料
めんつゆ
大さじ4〜5
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋はピーラーで皮を剥きます。皮を剥く前に濡らさないようにしましょう。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に里芋と水を入れて火にかけます。
  4. 4
    こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり水洗いします。
  5. 5
    ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  6. 6
    里芋が茹で上がるころにアクがでますので丁寧に取り除きます。
  7. 7
    ごぼうとこんにゃくを加えます。
  8. 8
    調味料をすべて加えて味付けします。
  9. 9
    牛バラ肉を加えます。
  10. 10
    しめじは株から切り離してください。
  11. 11
    しめじを加えます。
  12. 12
    お肉のアクが出ますので丁寧に取り除きます。
  13. 13
    長ネギは斜め切りにします。
  14. 14
    長ネギを加えます。
  15. 15
    5分ほど煮込んで火を止めてください。
  16. 16
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉は外国産のお安いもので大丈夫ですよ。

きっかけ

こんにゃくとごぼうたっぷりの牛肉芋煮です。ホクホクの里芋が美味しいですね。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉里芋の煮物里芋芋煮牛バラ肉
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
こんにゃくとごぼうの牛芋煮

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/30 09:11
醤油牛肉、味噌豚肉で分かれるケンミン、やはり醤油味、ゴボウのお出汁が利いた芋煮地域です。お鍋いっぱい美味しい芋煮完成。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする