田舎の味♪こんにゃくとごぼうたっぷりの牛芋煮 レシピ・作り方
作り方
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- 里芋はピーラーで皮を剥きます。皮を剥く前に濡らさないようにしましょう。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋に里芋と水を入れて火にかけます。
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- 4
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- こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり水洗いします。
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- 5
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- ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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- 6
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- 里芋が茹で上がるころにアクがでますので丁寧に取り除きます。
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- 7
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- ごぼうとこんにゃくを加えます。
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- 8
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 9
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- 牛バラ肉を加えます。
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- 10
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- しめじは株から切り離してください。
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- 11
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- しめじを加えます。
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- 12
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- お肉のアクが出ますので丁寧に取り除きます。
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- 13
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 14
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- 長ネギを加えます。
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- 15
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- 5分ほど煮込んで火を止めてください。
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉は外国産のお安いもので大丈夫ですよ。
きっかけ
こんにゃくとごぼうたっぷりの牛肉芋煮です。ホクホクの里芋が美味しいですね。