鶏皮が香ばしい♪親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギはあらかじめ斜め薄切りにし、三つ葉は1cmくらいでざく切りしておく。
- 2 鶏もも肉のお掃除をする。キッチンペーパーで水気を取り、厚みが均一になるように包丁を入れて開く。筋や余分な脂も包丁やキッチンバサミで切っておく。
- 3 油を敷いてないフライパンを強火で熱し、鶏もも肉を皮目から入れる。そのまま動かさずに3分焼く。途中フライ返しなどで押さえつけるとキレイな焼き目がつく。
- 4 やけどに注意しながら皮目に焼き色がついた鶏もも肉を取りだし、2等分に切り、1cmくらいのそぎ切りにする。
- 5 小さめの鍋(もしくは底が浅すぎない小さいフライパン)で1人分つくっていく。鍋に☆の半量を入れ、鶏肉と長ネギをそれぞれ半分量入れ弱火でフタをして煮込む。
- 6 5がひと煮立ちしたら、蓋を開け、弱めの中火にし、卵を鍋に直接割り入れる。先に白身部分を煮汁となじませ、透明から白くなったら、黄身も箸で割り全体をなじませ、蓋をして10秒待つ。
- 7 蓋を開け切った三つ葉の半量入れ、再び蓋をして10秒ほど煮る。
- 8 ご飯を盛った丼に7をかけ、海苔を散らす
- 9 2人目の分も同様の手順を繰り返してください♪
きっかけ
親子丼が大好きで、色々なレシピのいいとこ取りをして出来上がりました!
おいしくなるコツ
かつおだしを取るのが面倒な方は、お湯120mlに和風顆粒だし1gを溶かして使用してください 卵をこの手順でとじることで、煮汁との馴染みが格段に良くなります^^
- レシピID:1930022489
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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