減塩必須の方におすすめ♪椎茸入りの薄口豚肉生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
かなり薄口となる調味料の量ですが、椎茸を入れるだけで旨味が出てとても美味しくなります。減塩中の方にもオススメですね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉生姜焼き用
6枚
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2個
生姜
1かけ
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
トマト
1個
レタス
葉3〜4枚
冷凍ブロッコリー
3個

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにします。
  2. 2
    ボールに入れて玉ねぎを1分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3
    椎茸は薄切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひかずに生姜焼き用の豚肉を炒めます。
  5. 5
    生姜をおろしておきます。
  6. 6
    醤油、料理酒、みりんを合わせておきます。かなり少なめです。
  7. 7
    裏返します。
  8. 8
    玉ねぎと椎茸を加えます。
  9. 9
    生姜と合わせ調味料を加えます。
  10. 10
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  11. 11
    トマトをくし切りにします。
  12. 12
    レタスは手でちぎって水洗いします。冷凍ブロッコリーは解凍しておきます。レタスとトマトとブロッコリーを器に盛り付けます。
  13. 13
    お肉を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

どうしても味気ないという方がいれば、あとから醤油をたらりとたらしても良いかと。

きっかけ

かなり薄口となる調味料の量ですが、椎茸を入れるだけで旨味が出てとても美味しくなります。減塩中の方にもオススメですね。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎレタストマト全般しいたけ
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 テレワーク おうちご飯
料理名
椎茸入りの薄口豚肉生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする