減塩必須の方におすすめ♪椎茸入りの薄口豚肉生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにします。
- 2 ボールに入れて玉ねぎを1分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 3 椎茸は薄切りにします。
- 4 フライパンにサラダ油をひかずに生姜焼き用の豚肉を炒めます。
- 5 生姜をおろしておきます。
- 6 醤油、料理酒、みりんを合わせておきます。かなり少なめです。
- 7 裏返します。
- 8 玉ねぎと椎茸を加えます。
- 9 生姜と合わせ調味料を加えます。
- 10 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 11 トマトをくし切りにします。
- 12 レタスは手でちぎって水洗いします。冷凍ブロッコリーは解凍しておきます。レタスとトマトとブロッコリーを器に盛り付けます。
- 13 お肉を盛り付けて完成です。
きっかけ
かなり薄口となる調味料の量ですが、椎茸を入れるだけで旨味が出てとても美味しくなります。減塩中の方にもオススメですね。
おいしくなるコツ
どうしても味気ないという方がいれば、あとから醤油をたらりとたらしても良いかと。
- レシピID:1930022297
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- 料理名
- 椎茸入りの薄口豚肉生姜焼き
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