減塩必須の方におすすめ♪椎茸入りの薄口豚肉生姜焼き レシピ・作り方

減塩必須の方におすすめ♪椎茸入りの薄口豚肉生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
かなり薄口となる調味料の量ですが、椎茸を入れるだけで旨味が出てとても美味しくなります。減塩中の方にもオススメですね。

材料(3人分)

  • 豚肉生姜焼き用 6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 2個
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • トマト 1個
  • レタス 葉3〜4枚
  • 冷凍ブロッコリー 3個

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにします。
  2. 2 ボールに入れて玉ねぎを1分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3 椎茸は薄切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひかずに生姜焼き用の豚肉を炒めます。
  5. 5 生姜をおろしておきます。
  6. 6 醤油、料理酒、みりんを合わせておきます。かなり少なめです。
  7. 7 裏返します。
  8. 8 玉ねぎと椎茸を加えます。
  9. 9 生姜と合わせ調味料を加えます。
  10. 10 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  11. 11 トマトをくし切りにします。
  12. 12 レタスは手でちぎって水洗いします。冷凍ブロッコリーは解凍しておきます。レタスとトマトとブロッコリーを器に盛り付けます。
  13. 13 お肉を盛り付けて完成です。

きっかけ

かなり薄口となる調味料の量ですが、椎茸を入れるだけで旨味が出てとても美味しくなります。減塩中の方にもオススメですね。

おいしくなるコツ

どうしても味気ないという方がいれば、あとから醤油をたらりとたらしても良いかと。

  • レシピID:1930022297
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎレタストマト全般しいたけ
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 テレワーク おうちご飯
料理名
椎茸入りの薄口豚肉生姜焼き
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る