食物繊維豊富♪椎茸ととろろ昆布とみょうがの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸
- 3個
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- みょうが
- 2〜3個
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 生姜
- 1カケ
作り方
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- 1
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- 生姜を千切りにします。
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- 2
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。生姜を加えます。
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- 3
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- 椎茸を薄切りにします。
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- 4
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- 椎茸を加えます。
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- 5
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- みょうがを粗みじん切りにします。
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- 6
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- 味噌を溶かします。
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- 7
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 8
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- 器に盛りつけます。
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- 9
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- とろろ昆布を入れます。
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- 10
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- みょうがをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れて作りましょう。温まりますよ。
きっかけ
食物繊維たっぷりのとろろ昆布を入れて美味しい味噌汁を作りました。
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